8 (916) 477-30-28
Время работы: Пн-Пт 10-18
Контакты | Доставка

Обманчивый блеск, или как отличить подделку от оригинала

Обращаем ваше внимание! Минимальная сумма заказа через интернет-магазин составляет 4 000 рублей.

Обманчивый блеск, или как отличить подделку от оригинала

Мошенничества, связанные с драгоценными камнями существуют с тех самых пор, как люди научились их добывать. В наше время с помощью высокотехнологичного оборудования довольно легко создать фальшивку, и обнаружить ее среди подлинных камней кажется маловероятным. Но это только на первый взгляд. Ведь мать-природу не обманешь никакими ухищрениями.

Изумруд

Главное при приобретении драгоценного камня - как следует расспросить продавца о товаре. Природный он или синтетический, облагораживался ли. Следует внимательно рассмотреть все его характеристики, особенно учитывая характеристики «чистота, огранка, караты и цвет». Если все кажется довольно правдивым – то следует прибегать к особым методам распознания.

Возьмите камень и сожмите его в руке, или прикоснитесь к нему языком. Природные камни медленнее нагреваются или не нагреваются вообще, поскольку подделки гораздо теплее оригиналов.

Стоит осмотреть камень под большим увеличением. У изумруда, например, существует в структуре характерный рисунок, а в подлинном аметисте будут видны все природные вкрапления и дефекты. А у аквамарина присутствуют включения, которые немного напоминают хризантему приятного белого цвета.

Рубин

Еще одно важное свойство – цвет. У природного рубина может быть кроваво-красный, даже темно-красный, почти бордовый цвет. Но только с одного угла. Потому что с другого настоящий рубин будет гораздо более бледной палитры. Аквамарин и цитрин, при наклонах в разные стороны, немного меняют цветовую гамму. Хризолит всегда одноцветен, а лазурит всегда имеет только синий цвет.

Поднесите камень к яркому свету. Расположите бриллиант перпендикулярно источнику освещения – и его грани начнут светиться. Рубин обладает характерной трещиной, которая всегда по форме напоминает зигзаг и не подсвечивается. Лунный камень под лампой начнет переливаться огромным спектром цветов с яркими блестками внутри.

Бриллиант

Твердость камня также важна. Зная, какие минералы тверже других, можно безбоязненно отличать подделки. Так, на бриллиант не возымеет никакого эффекта наждачная бумага. Сапфир можно тестировать на рубине или изумруде. А гелиодор оставляет после себя царапину на стекле.

Есть и забавные способы узнать подлинность камня. Если потереть топаз или янтарь шерстяной тряпочкой, то они начнут притягивать к себе маленькие кусочки бумаги. А гранат обладает небольшими магнитными свойствами. Можно положить пробку на весы, а на нее водрузить гранат. Если к нему поднести магнит – стрелка весов начнет отклоняться.

Проще всего определять подлинность янтаря – поднести к нему зажженную спичку. От настоящего янтаря запахнет смолой. У незрелого янтаря появятся пятна, а спрессованный янтарь станет липким.

Бесспорно, тут перечислены только самые основные способы. На самом деле их гораздо больше. Но немного внимательности – и вот у вас в руках натуральный природный камень.

25.09.2012

Возврат к списку